<- Назад ко всем заболеваниям

Гиперплазия эндометрия

Эндометрий – это гормоночувствительная внутренняя слизистая оболочка матки, которая обновляется каждый месяц в течение менструального цикла.

Эндометрий – это гормоночувствительная внутренняя слизистая оболочка матки, которая обновляется каждый месяц в течение менструального цикла¹. Женские половые гормоны способствуют росту эндометрия¹, и при нарушениях процесса выработки эстрогенов начинается его гиперплазия, то есть патологическое разрастание²´³.

 

У здоровой женщины эндометрий меняет свою структуру и толщину в течение менструального цикла¹. Он утолщается в первой половине цикла, затем происходит овуляция, после которой количество эстрогенов резко уменьшается¹. Снижение концентрации эстрогенов приводит к отторжению функционального слоя слизистой оболочки матки, остатки которого выводятся из нее во время менструации¹. Это нормальный физиологический процесс.

 

При нарушении гормонального фона и переизбытке эстрогенов в организме эндометрий не отторгается после овуляции, а начинает нарастать, приводя к постепенному утолщению слоя1-3. В результате на слизистой оболочке начинают расти полипы, которые по мере роста начинают препятствовать попаданию в маточные трубы сперматозоидов2-4. Даже если в такой ситуации происходит оплодотворение яйцеклетки, она не может опуститься в полость матки и закрепляется на маточной трубе. В результате наступает внематочная беременность, которая представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины¹´⁴.

 

Чаще всего гиперплазия эндометрия диагностируется у женщин в период предменопаузы, когда в организме начинается активная гормональная перестройка, но патология распространена и среди женщин репродуктивного возраста². По разным оценкам заболевание обнаруживается у 15-50% женщин, обратившихся к врачу по поводу гинекологических проблем².

Гормональный дисбаланс развивается под влиянием ряда факторов¹´³:

 

  • основное количество эстрогенов у женщин вырабатывается яичниками, однако, существенную роль в их синтезе играет жировая ткань. При лишнем весе и ожирении концентрация в организме женских половых гормонов резко повышается
  • вероятность развития гиперплазии эндометрия увеличивается с возрастом, в группу риска входят женщины старше 35-40 лет
  • наследственная предрасположенность
  • сопутствующие заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет
  • гормонозависимые опухоли яичников и других органов репродуктивной системы
  • нездоровый образ жизни, курение
  • слишком раннее начало менструации или напротив длительный период перехода к климаксу
  • прием некоторых гормональных препаратов.

 

Основной симптом заболевания – нарушение менструального цикла1-3. Это могут быть слишком обильные менструации, изменение интервала между ними, кровянистые выделения в период между критическими днями, отсутствие менструации в течение нескольких месяцев²´³.

После того, как женщина прошла полный курс лечения гиперплазии эндометрия, она должна каждые полгода посещать гинеколога и проходить обследования¹´².

 

Профилактика заболевания связана с регулярным посещением гинеколога и выполнением следующих рекомендаций2-4:

 

  • поддержание нормального веса, исключение из рациона жирных продуктов и жареных блюд
  • нормализация физических нагрузок
  • здоровый образ жизни, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • ежегодные анализы на женские половые гормоны
  • обязательная консультация с гинекологом при выборе средств контрацепции.

Во время первичного приема врач-гинеколог выясняет следующие вопросы¹:

 

  • наличие гинекологических проблем у ближайших родственниц по женской линии
  • наличие вредных привычек, образ жизни, пищевое поведение
  • особенности менструального цикла
  • наличие системных заболеваний
  • планы на беременность
  • прием лекарственных препаратов, особенно гормональных.

  • ультразвуковое исследование для определения толщины эндометрия, УЗИ проводится несколько раз в течение менструального цикла
  • диагностическое выскабливание цервикального канала и слизистой оболочки матки, полученные образцы исследуются на наличие раковых клеток
  • гистероскопия – исследование полости матки специальным прибором с видеокамерой, которая выводит изображение на монитор. В ходе процедуры можно взять анализ тканей для биопсии и удалить полипы.

 

Лечение назначается по результатам проведенного комплексного обследования1-4. Оно направлено на предупреждение перерастания эндометрия в злокачественную опухоль³. Основное лечение связано с нормализацией гормонального фона лекарственными препаратами²´⁴. В качестве дополнения к рациону питания и назначенной терапии могут быть рекомендованы биологически активные добавки, содержащие индол-3-карбинол⁵´⁶, например, БАД Промисан.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ: 

 

[1] — Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с.

[2] — Доброхотова Ю.Э., Сапрыкина Л.В. Гиперплазия эндометрия. ГЭОТАР-Медиа/ 2021.

[3] — Гиперплазия эндометрия. Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации. 2021

[4] — Таюкина И.П., Мустафина Л.Р., Тихоновская О.А., Логвинов С.В. Морфофункциональное состояние эндометрия и экспрессия половых стероидных гормонов у пациенток с бесплодием. Сибирский медицинский журнал (Томск). 2010; 25(4-2): 110-2.

[5] — Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020

[6] — Тихомиров А.Л., Сонина Т.А., Осецкая Е.А. Эффективность комплексной терапии с применением индол-3-карбинола у пациенток с гормонозависимыми заболеваниями матки. Акушерство и Гинекология №6 / 2021

[7] — Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15

 

Смотрите также