Как жить
Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, различных стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эта тенденция отодвигает на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставит диету в один ряд с другими влиятельными факторами — окружающая среда, курение, иные привычки, относящиеся к стилю жизни. Можно сказать, что рак, среди прочего, — это заболевание стиля жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает.

Кому-то может показаться странным, что диета при раке подчас имеет решающее значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, ведь одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии раковые заболевания, которые поражают Запад — такие, как рак груди, рак прямой кишки или простаты, — встречаются от 7 до 60 раз реже. Напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает нашему телу эффективно защищаться от этой болезни.

Мы все живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это прежде всего проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все наоборот. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей был бы тот же уровень заболеваемости раком, что и у их биологических родителей, а не тот, что у их приемных родителей. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого индивидуума, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить нашу точку зрения на рак: наследование ген биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не имеет никакого влияния на риск заболевания раком самого человека. Напротив, смерть от рака приемного родителя (который не передает никакие гены, но передает свои жизненные привычки) увеличивает в пять раз риск также умереть от рака. Это исследование показывает, что именно жизненные привычки, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований рака совпадают: гены способствуют максимум 15 % смертности от рака. Короче, нет никакой фатальности, и все мы можем научиться защищаться.

Нужно сразу сказать: на сегодняшний день не существует никакого альтернативного подхода, способного лечить рак. Сегодня немыслимо претендовать на лечение рака, не прибегая к замечательной технике: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия и в скором времени генетическая терапия.

Тем не менее также совершенно неразумно полагаться исключительно на обычные подходы и пренебрегать естественной способностью нашего тела защищаться от опухолей, как для предотвращения болезни, так и для сопровождения курсов лечения.*

Итак, несколько советов по питанию:

  1. Поймите, продукты питания в консервах, банках, всё то, что производится на заводах и долго хранится, — это не для человека, который любит и заботится о себе. Если сложно, отказывайтесь постепенно, и когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от такой пищи.
  2. Перестаньте жарить! Купите пароварку, и вы ощутите настоящий вкус еды, которая сохранила полезные вещества для вашего организма.
  3. Пейте воду! Чистая фильтрованная вода — это почва для ваших новых клеточек.
  4. Хотите выпить чаю? Пейте зеленый чай, который давно известен своей противоопухолевой активностью.
  5. Перестаньте есть сладости, откажитесь от сахара — замените их натуральным горьким шоколадом, пастилой, курагой.
  6. Следите за питательной ценностью еды. В питании должны присутствовать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении. Потеря лишних килограммов может помочь предотвратить повторение болезни.
  7. Включите в ваш рацион капусту брокколи. Ее едят в сыром виде в салатах, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов. Клетчатка необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника, оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента процесса переваривания пищи. Употребление овощей семейства крестоцветных наиболее приемлемо и полезно для метаболизма человека.
  8. В современных условиях достичь суточной дозы полезных веществ почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит продуктов, полезных для пациентов с онкологией, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат.

И помните: жесткая диета не принесет пользы. Меняйте ваш стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

*«Антирак. Новый образ жизни», Серван-Шрейбер Давид.

По материалам сайта oncology.help.