Особенности правильного питания в период менопаузы
Менопауза – неизбежный возрастной этап жизни женщины, во время которого происходит перестройка многих систем организма. В период менопаузы организм приспосабливается к постепенному снижению уровня эстрогенов, и может возникать климактерический симптомокомплекс¹. Коррекция питания способна во многом повлиять на самочувствие женщины и ее здоровье в этот непростой период². Многих женщин в начале менопаузы беспокоит увеличение веса, которое […]
Менопауза – неизбежный возрастной этап жизни женщины, во время которого происходит перестройка многих систем организма. В период менопаузы организм приспосабливается к постепенному снижению уровня эстрогенов, и может возникать климактерический симптомокомплекс¹. Коррекция питания способна во многом повлиять на самочувствие женщины и ее здоровье в этот непростой период².
- Многих женщин в начале менопаузы беспокоит увеличение веса, которое происходит из-за замедления метаболических процессов². Полезно питаться дробно, можно несколько снизить общую калорийность рациона, но не за счет его полноценности! В рационе должны присутствовать растительные и животные белки, сложные углеводы, жиры, источники важных витаминов и микроэлементов².
- В меню желательно добавить больше клетчатки (капуста и другие некрахмалистые овощи)².
- В период менопаузы становится более уязвимой сердечно-сосудистая система¹, может повышаться уровень холестерина в крови². В этот период особенно полезны регулирующие липидный баланс полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах, авокадо².
- Следует ограничивать сахар в рационе (сладкие напитки, кондитерские изделия)²´³.
В период перименопаузы, так же, как и ранее, возможны эстрогензависимые состояния⁴, которые могут способствовать опухолевым заболеваниям органов репродуктивной сферы⁴. Важно включать в меню продукты, в составе которых присутствуют органические вещества, обладающие противоопухолевым свойством:
Индолы⁵ – содержатся в овощах из семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, шпинат, кресс-салат, руккола, пекинская салатная капуста).
Кахетины⁶ – соединения, которых больше всего в зеленом чае, которые также присутствуют в различных фруктах: яблоках, абрикосах, сливе, клубнике, малине, бруснике.
Дополнить рацион питания женщины этими веществами может биологически активная добавка Промисан®⁷ — включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов — эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁷.
[1]- Менопауза. ВОЗ. Вопросы здравоохранения. — https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/menopause
[2] — Пигулина А., Ремез Е., Халимова М. Питание при климаксе у женщин. https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/pitanie-pri-klimakse-u-zhenshhin/
[3] — Правильное питание и репродуктивное здоровье. Е.Н.Андреева — https://minzdrav.gov.ru/regional_news/15537-pravilnoe-pitanie-i-reproduktivnoe-zdorovie
[4] — Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. https://minzdrav-irkutsk.ru/upload/iblock/d7e/sp07o5yvjnspds1rhedo06kjnhoc899i.pdf
[5] — Хашукоева А.З., Хлынова С.А., Ильина И.Ю., Керчелаева С.А. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[6] — Ebert A.H., Цхай Виталий, David Matthias, Магалов Ислам, Пашов Александр. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[7] — Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации AM.01.48.01.003.R.000047.02.24 от 22.02.2024 г.
Применяете Промисан?
Поделитесь с нами вашей историей!
Смотрите также