Антиоксиданты: почему они нужны?

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют действие активных форм кислорода (или свободных радикалов)¹´². Свободные радикалы – это активные частицы, которые в некотором количестве нужны организму для защиты от вредных микроорганизмов¹. Но их избыток может приводить к повреждению клеток, усиливать процессы старения, повышать риск различных недугов, в том числе новообразований¹´². К избытку свободных радикалов в организме могут […]

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют действие активных форм кислорода (или свободных радикалов)¹´². Свободные радикалы – это активные частицы, которые в некотором количестве нужны организму для защиты от вредных микроорганизмов¹. Но их избыток может приводить к повреждению клеток, усиливать процессы старения, повышать риск различных недугов, в том числе новообразований¹´². К избытку свободных радикалов в организме могут приводить экологические проблемы, интенсивное загорание, прием некоторых медикаментов, курение¹´². Поддерживать необходимый баланс и нейтрализовать избыток этих частиц помогают антиоксиданты. У организма есть собственная антиоксидантная система, в которую включены ферменты, белки, гормоны¹. Но когда свободных радикалов слишком много, этой защиты оказывается недостаточно. К счастью, получать антиоксиданты можно и извне, с питанием.

 

Антиоксидантным действием обладают ряд витаминов (А, С, Е, В3), микроэлементов (цинк, медь, марганец, селен), биофлавоноиды (катехины, антоцианы, рутин и т.д.)¹. Усилить защиту от избытка свободных радикалов помогает включение в рацион продуктов, содержащих эти компоненты. Это орехи, семечки, злаки (гречка, ячмень), бобовые, яблоки, капуста брокколи, сладкий перец, баклажаны, морковь, лук и чеснок, абрикосы, сливы, вишня, виноград, цитрусовые, киви, шиповник, черника, смородина, пряные растения (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин), морская рыба и морепродукты¹´². Богат антиоксидантами зеленый чай, содержащий катехины¹´², которые, кроме антиоксидантного, обладают противоопухолевым свойством³.

 

Дополнить рацион питания женщины катехином зеленого чая — эпигаллокатехин-3-галлатом может биологически активная добавка Промисан®, также являющаяся дополнительным источником солей железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁴.

 

[1] — Панькова Т., Каадзе А. Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны организму

[2] — Информационный портал здоровое питание.рф. Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

[3] — Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.

[4] — Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации AM.01.48.01.003.R.000047.02.24 от 22.02.2024 г.

Поделиться статьей

Применяете Промисан?
Поделитесь с нами вашей историей!

Написать нам

Смотрите также